本所簡介

國立臺灣藝術大學「藝術管理與文化政策研究所」(簡稱「藝政所」,英文全名Arts Management and Cultural Policy縮寫為AMCP)於民國9581日正式成立,包含博士班與碩士班。

 

藝術與文化乃反映社會精神與物質層次的重要指標,而當代藝文發展之深刻與否有賴於具有遠見的文化政策規劃與有效的藝術管理-前者奠基於時代潮流的考察、理論與思想的辯證、政策與法規的分析等資能之培養,後者則根植於藝術與歷史之認知、市場與營運之實務訓練、創意與設計之激發。有鑑於此,本所因應國內當前與未來、區域與全球架構下國家藝文發展之趨勢與需求,規劃理論與實務兼具的課程,期能啟發研究生發現問題、透徹現象、啟動詮釋、進行理性批判,最後撰述論文,提出深刻尖銳而全面性之觀點作為思想與行動之基礎。「藝術管理」、「文化政策」為本所的經與緯,分別作為碩士班與博士班的學程核心,兩者互為表裡,特別有助於本所研究生對藝術與文化在管理與政策議題上之全面觀照。總之,國立灣藝術大學藝術與文化政策管理研究所定位自己為一個強調行動力與主體思辨的教育與研究機構。

 

藝政所形象影片                                                                  藝研堂:總舵主篇--群雄爭霸柔克剛                                        藝研堂:堂主篇--前備授譜任迴翔

 

新訊公告
2021/01/01
你所不知道的博物館幕後工作—專訪臺藝大藝政所專任教授暨國立歷史博物館廖新田館長
專訪國立歷史博物館館長,同時也是國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所專任教授的廖新田博士,為我們分享第一線博物館館長的工作,及對博物館行政的一些觀察。
2020/12/30
【刮起藝政風 — 藝政所開放日】
刮 起 藝 政 風,文 化 知 識 風 國立台灣藝術大學 藝術管理與文化政策研究所招生
2020/12/07
110學年度 藝政所碩博士班 開始招生囉!
2020/12/04
賀本所博碩士生榮獲109年度文化部「109年文化藝術政策博碩士論文」獎
2020/10/23
【2020文化的軌跡:全球風險社會下的文化治理─絕處逢生的文化再造】學術研討會開始報名!