本所簡介

國立臺灣藝術大學「藝術管理與文化政策研究所」(簡稱「藝政所」,英文全名Arts Management and Cultural Policy縮寫為AMCP)於民國9581日正式成立,包含博士班與碩士班。

 

藝術與文化乃反映社會精神與物質層次的重要指標,而當代藝文發展之深刻與否有賴於具有遠見的文化政策規劃與有效的藝術管理-前者奠基於時代潮流的考察、理論與思想的辯證、政策與法規的分析等資能之培養,後者則根植於藝術與歷史之認知、市場與營運之實務訓練、創意與設計之激發。有鑑於此,本所因應國內當前與未來、區域與全球架構下國家藝文發展之趨勢與需求,規劃理論與實務兼具的課程,期能啟發研究生發現問題、透徹現象、啟動詮釋、進行理性批判,最後撰述論文,提出深刻尖銳而全面性之觀點作為思想與行動之基礎。「藝術管理」、「文化政策」為本所的經與緯,分別作為碩士班與博士班的學程核心,兩者互為表裡,特別有助於本所研究生對藝術與文化在管理與政策議題上之全面觀照。總之,國立灣藝術大學藝術與文化政策管理研究所定位自己為一個強調行動力與主體思辨的教育與研究機構。

新訊公告
2019/10/15
熱烈報名中!!!2019文化的軌跡:闖世代與文化治理─公共領域的跨界能量國際學術研討會 報名表
國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所今年主辦的會議,定名「2019文化的軌跡:闖世代與文化治理─公共領域的跨界能量」,大會此次共錄取20篇藝文公共領域相關之學術論文,並邀請國內外文化治理領域的學者專家共同辯證、對話,希冀透過「闖世代」精神,面對路途的艱難、將自我熱情起心動念,跳脫舒適圈揭露的隱藏的幸福感。本研討會希冀透過「闖」的冒險性,跨界於各個世代,以「文化治理」為本研討會靈魂主軸,世界咖啡館的腦力激盪,激發公共領域的跨界能量。 邀請大家一起來共襄盛舉!
2019/09/25
【講座訊息】Austrian Cultural Policy in an European/International Environment
2019/10/1(二)上午10-12點本所應駐德國代表處及文化部邀約,將舉辦一場演講 由奧地利文化政策與文化管理學院(EDUCULT –Institute of Cultural Policy and Cultural Management)執行長維默爾(Michael Wimmer)發表演說 演說內容為介紹奧地利與歐洲事務有關的文化政治(和文化管理)歷史,並聚焦在觀眾發展、文化調解和教育(audience development, cultural mediation and education)
2019/08/01
藝政所第六任所長交接儀式
恭賀殷寶寧教授接任藝術管理與文化政策研究所第六任所長
2019/06/17
2019 臺藝大藝政所 專題演講 歐洲博物館史與台灣博物館政策現況
2019 臺藝大藝政所 專題演講 歐洲博物館史與台灣博物館政策現況 張婉貞老師演講
2019/05/20
2019 臺藝大藝政所招生「藝言堂:議公共事 研生活學」1
文/ 藝政所碩士生 謝典翰、設計師蕭子強 主視覺設計師 蕭子強