本所簡介

國立臺灣藝術大學「藝術管理與文化政策研究所」(簡稱「藝政所」,英文全名Arts Management and Cultural Policy縮寫為AMCP)於民國9581日正式成立,包含博士班與碩士班。

 

藝術與文化乃反映社會精神與物質層次的重要指標,而當代藝文發展之深刻與否有賴於具有遠見的文化政策規劃與有效的藝術管理-前者奠基於時代潮流的考察、理論與思想的辯證、政策與法規的分析等資能之培養,後者則根植於藝術與歷史之認知、市場與營運之實務訓練、創意與設計之激發。有鑑於此,本所因應國內當前與未來、區域與全球架構下國家藝文發展之趨勢與需求,規劃理論與實務兼具的課程,期能啟發研究生發現問題、透徹現象、啟動詮釋、進行理性批判,最後撰述論文,提出深刻尖銳而全面性之觀點作為思想與行動之基礎。「藝術管理」、「文化政策」為本所的經與緯,分別作為碩士班與博士班的學程核心,兩者互為表裡,特別有助於本所研究生對藝術與文化在管理與政策議題上之全面觀照。總之,國立灣藝術大學藝術與文化政策管理研究所定位自己為一個強調行動力與主體思辨的教育與研究機構。

 

藝政所形象影片                                                                  藝研堂:總舵主篇--群雄爭霸柔克剛                                        藝研堂:堂主篇--前備授譜任迴翔

 

新訊公告
2021/07/13
賀!本所博士候選人林宜珍榮獲110年獎勵人文與社會科學領域博士候選人撰寫博士論文補助
論文:走出新公共管理?論文化資產再生 之協力治理與公共價值建構 Beyond New Public Management? The Cooperative Governance and Public Value Building on Cultural Heritage Regeneration
2021/06/10
【口頭發表論文名單公告】2021台灣智慧財產法學會與台灣法學會著作權研討會 口頭發表論文名單
恭喜各位發表人,敬請依據口頭發表錄取通知函之說明,於2021年7月31日前上傳資料。如您未收到通知函,請檢查垃圾信箱或通知主辦單位:copyright.tipla@gmail.com
2021/06/10
【2021研討會徵稿訊息】2021年文化的軌跡:文化生態永續:串連或失聯?
2015年9月25日,聯合國成立70週年的「聯合國發展高峰會」,發佈了「翻轉我們的世界:2030年永續發展方針」,規劃17項永續發展目標及169項追蹤指標,作為未來15年內,成員國跨國合作的指導原則。 這份方針意圖同時兼顧「經濟成長」、「環境保護」及「社會進步」等面向。2018年Millennium Project 的前瞻分析研究中,指出在社會、經濟、科技、環境與政治面,均面臨特定且共通的挑戰,其中在科技面,未來在物聯網(IOT)、人工智慧(AI)、大數據(Big Data)、雲端(Cloud)、邊緣運算(Edge Computing)等創新科技發展,將劇烈改變勞動、能源等不同領域市場及產銷模式。而這些重要的趨勢與變動,在文化政策與藝術管理領域,又意涵著哪些當下應關注的課題? 關鍵字:SDGs、文化政策、數位人文、新冠肺炎(COVID-19)
2021/06/09
2021 台灣智慧財產法學會與台灣法學會著作權研討會論文徵稿
台灣智慧財產法學會與台灣法學會於今(2021)年8月26、27日(週四、週五),假國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所,舉辦著作權研討會,進行學術研究成果分享與交流。同時,為鼓勵學生從事著作權研究,本研討會將評選頒發學生論文獎。
2021/01/01
你所不知道的博物館幕後工作—專訪臺藝大藝政所專任教授暨國立歷史博物館廖新田館長
專訪國立歷史博物館館長,同時也是國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所專任教授的廖新田博士,為我們分享第一線博物館館長的工作,及對博物館行政的一些觀察。