好文分享
2020/01/09
未曾消逝的劇場靈魂 –我為什麼要唸藝政所?
去年在藝政所第一週上課,經常會回答一個問題:為什麼要唸藝政所?我一般會說「在香港從事多年的藝術村劇場工作,幾年前有機會到倫敦和柏林交流和短期策展,讓我對藝術管理的工作產生了撞擊,覺得是應該調整未來的工作方向的時候了,於是我開始尋找,尋找一個可以幫助我從過去的藝術文化實務工作進入的研究領域,且能夠透過系所的課程讓我專注於我所關心的命題進行深度的思辯與總結。我向香港藝術發展局申請了海外進修獎學金,然後我決定來到台灣這個與香港脈搏相近的地方,我在網上找了三個系所,問了一些朋友的意見,鎖定國立臺灣藝術大學藝術管理及文化政策研究所碩士班,經過香港一輪複雜及惱人的行政程序,最後成為首名錄取。」
2020/01/07
走進無國界的博物館-專訪藝政所博士班袁緒文
培養世界觀、獨立思考並且具有一顆勇於挑戰的心,是身處於全球化時代最需要具備的技能,透過與目前正在就讀國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所的博士生袁緒文學姊的訪談,從中窺探學姊是如何透過學習、工作甚至遠赴國外攻讀碩士來磨練以及增強自己這三種技能,來讓自己更上一層樓,出類拔萃。
2020/01/05
找回心中曾經閃爍的微小光芒—專訪藝政所畢業生蔡玫芳
大家都知道,在「研究生禮貌運動」中,最基本的一條是:不能問研究生「什麼時候畢業?」,然而這其實是多數同學的焦慮所在,每個人都懷抱著這個問題在學術的道路上,以自己的節奏前進著。沒有人知道自己能夠幾年完成心目中理想的學位論文,就如同在真正面臨難題之前,大家都不知道自己的潛能可以發揮到什麼程度。
2019/12/26
在換氣中取得一絲掙扎的清醒—我的海外求學之旅
大家好,我是來自韓國的學生金睿貞,目前就讀國立臺灣藝術大學 藝術管理與文化政策研究所碩士二年級。 我大學就讀的是音樂系(主修西洋長笛),所以一直以來的學習歷程比較偏向藝術創作方面。而當我在觀看或實際在音樂廳演奏上時,才偶然發現舞台背後的龐大的藝術管理領域,因此在好奇心驅使下心中一直想要了解藝術管理的本質是什麼以及藝術管理如何成為一門管理的藝術。不知不覺地在搜索的過程中輾轉來到台灣,在網路上搜尋藝術管理等關鍵字,有幸找到臺藝大藝術管理與文化政策研究所,更加幸運的是:通過了107屆藝術管理與文化政策研究所的考試。
2019/12/26
溫柔而堅定,行走在實現社會正義的漫漫長路上 ──專訪臺藝大藝政所博士生陳翊綾
目前就讀國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所的博士生陳翊綾,同時是一位具有四年資歷的國會助理。專訪這天,首次與翊綾深度交談,親切優雅的她毫無距離感,聽她那清晰悅耳的口吻,娓娓道出自己的故事。每當述及印象深刻的工作經驗與心中感觸之時,翊綾真切而堅定的神情,最能讓人深刻感受到她對理想的專一與無限熱忱。
2019/11/20
賀!本所殷寶寧教授兼任所長新書出版-《現代性的魅惑:修澤蘭與她的時代》
本所殷寶寧教授兼任所張新書出版 《現代性的魅惑:修澤蘭與她的時代》 The Obsession of Modernity: Architect Xiu Zelan and Her Times