好文分享
2021/11/23
賀!本所廖新田教授新書出版-《現代.後現代 視覺與藝術文化理論》
本所廖新田教授新書出版 《現代.後現代 視覺與藝術文化理論》
2021/10/05
狂賀!本所《藝術管理與文化政策導論》新書出版!
由臺藝大前任校長黃光男校長、現任國立歷史博物館廖新田館長、打擊樂團朱宗慶藝術總監、王志宏教授、殷寶寧教授、劉俊裕教授、魏君穎教授、王怡蘋教授、林詠能教授、賴瑛瑛教授、蔡幸芝教授、李乾朗教授、胡懿勳教授、王俐容、林冠文、古淑薰等人聯手執筆。
2021/09/27
狂賀!本所廖新田教授榮獲第56屆金鐘獎 藝術文化節目主持人獎!
第56屆金鐘獎 藝術文化節目主持人獎 阿田教授【廖新田】、土豆仁【王裕仁】/寶島美術館(報名單位:國立教育廣播電臺)
2021/07/13
賀!本所博士候選人林宜珍榮獲110年獎勵人文與社會科學領域博士候選人撰寫博士論文補助
論文:走出新公共管理?論文化資產再生 之協力治理與公共價值建構 Beyond New Public Management? The Cooperative Governance and Public Value Building on Cultural Heritage Regeneration
2021/01/01
你所不知道的博物館幕後工作—專訪臺藝大藝政所專任教授暨國立歷史博物館廖新田館長
專訪國立歷史博物館館長,同時也是國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所專任教授的廖新田博士,為我們分享第一線博物館館長的工作,及對博物館行政的一些觀察。
2020/01/09
未曾消逝的劇場靈魂 –我為什麼要唸藝政所?
去年在藝政所第一週上課,經常會回答一個問題:為什麼要唸藝政所?我一般會說「在香港從事多年的藝術村劇場工作,幾年前有機會到倫敦和柏林交流和短期策展,讓我對藝術管理的工作產生了撞擊,覺得是應該調整未來的工作方向的時候了,於是我開始尋找,尋找一個可以幫助我從過去的藝術文化實務工作進入的研究領域,且能夠透過系所的課程讓我專注於我所關心的命題進行深度的思辯與總結。我向香港藝術發展局申請了海外進修獎學金,然後我決定來到台灣這個與香港脈搏相近的地方,我在網上找了三個系所,問了一些朋友的意見,鎖定國立臺灣藝術大學藝術管理及文化政策研究所碩士班,經過香港一輪複雜及惱人的行政程序,最後成為首名錄取。」
2020/01/07
走進無國界的博物館-專訪藝政所博士班袁緒文
培養世界觀、獨立思考並且具有一顆勇於挑戰的心,是身處於全球化時代最需要具備的技能,透過與目前正在就讀國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所的博士生袁緒文學姊的訪談,從中窺探學姊是如何透過學習、工作甚至遠赴國外攻讀碩士來磨練以及增強自己這三種技能,來讓自己更上一層樓,出類拔萃。
2020/01/05
找回心中曾經閃爍的微小光芒—專訪藝政所畢業生蔡玫芳
大家都知道,在「研究生禮貌運動」中,最基本的一條是:不能問研究生「什麼時候畢業?」,然而這其實是多數同學的焦慮所在,每個人都懷抱著這個問題在學術的道路上,以自己的節奏前進著。沒有人知道自己能夠幾年完成心目中理想的學位論文,就如同在真正面臨難題之前,大家都不知道自己的潛能可以發揮到什麼程度。