本所簡介

國立臺灣藝術大學「藝術管理與文化政策研究所」(簡稱「藝政所」,英文全名Arts Management and Cultural Policy縮寫為AMCP)於民國9581日正式成立,包含博士班與碩士班。

 

藝術與文化乃反映社會精神與物質層次的重要指標,而當代藝文發展之深刻與否有賴於具有遠見的文化政策規劃與有效的藝術管理-前者奠基於時代潮流的考察、理論與思想的辯證、政策與法規的分析等資能之培養,後者則根植於藝術與歷史之認知、市場與營運之實務訓練、創意與設計之激發。有鑑於此,本所因應國內當前與未來、區域與全球架構下國家藝文發展之趨勢與需求,規劃理論與實務兼具的課程,期能啟發研究生發現問題、透徹現象、啟動詮釋、進行理性批判,最後撰述論文,提出深刻尖銳而全面性之觀點作為思想與行動之基礎。「藝術管理」、「文化政策」為本所的經與緯,分別作為碩士班與博士班的學程核心,兩者互為表裡,特別有助於本所研究生對藝術與文化在管理與政策議題上之全面觀照。總之,國立灣藝術大學藝術與文化政策管理研究所定位自己為一個強調行動力與主體思辨的教育與研究機構。

 

藝政所形象影片                                                                  藝研堂:總舵主篇--群雄爭霸柔克剛                                        藝研堂:堂主篇--前備授譜任迴翔

 

新訊公告
2020/01/09
未曾消逝的劇場靈魂 –我為什麼要唸藝政所?
去年在藝政所第一週上課,經常會回答一個問題:為什麼要唸藝政所?我一般會說「在香港從事多年的藝術村劇場工作,幾年前有機會到倫敦和柏林交流和短期策展,讓我對藝術管理的工作產生了撞擊,覺得是應該調整未來的工作方向的時候了,於是我開始尋找,尋找一個可以幫助我從過去的藝術文化實務工作進入的研究領域,且能夠透過系所的課程讓我專注於我所關心的命題進行深度的思辯與總結。我向香港藝術發展局申請了海外進修獎學金,然後我決定來到台灣這個與香港脈搏相近的地方,我在網上找了三個系所,問了一些朋友的意見,鎖定國立臺灣藝術大學藝術管理及文化政策研究所碩士班,經過香港一輪複雜及惱人的行政程序,最後成為首名錄取。」
2020/01/07
走進無國界的博物館-專訪藝政所博士班袁緒文
培養世界觀、獨立思考並且具有一顆勇於挑戰的心,是身處於全球化時代最需要具備的技能,透過與目前正在就讀國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所的博士生袁緒文學姊的訪談,從中窺探學姊是如何透過學習、工作甚至遠赴國外攻讀碩士來磨練以及增強自己這三種技能,來讓自己更上一層樓,出類拔萃。
2020/01/05
找回心中曾經閃爍的微小光芒—專訪藝政所畢業生蔡玫芳
大家都知道,在「研究生禮貌運動」中,最基本的一條是:不能問研究生「什麼時候畢業?」,然而這其實是多數同學的焦慮所在,每個人都懷抱著這個問題在學術的道路上,以自己的節奏前進著。沒有人知道自己能夠幾年完成心目中理想的學位論文,就如同在真正面臨難題之前,大家都不知道自己的潛能可以發揮到什麼程度。
2019/12/30
國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所 師資陣容
國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所 師資陣容 招生開始囉!歡迎大家一起加入藝政所 快來報名~~~~~~~
2019/12/26
2020年國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所 開放日
國立臺灣藝術大學,藝術管理與文化政策研究所以「藝術管理」與「文化政策」為經緯,除了扎實的理論基礎以外,也極力與實務面接軌。 藝政所自2006年成立至今已餘13個年頭,在各行各界遍地開花,其中包括博物館、美術館、民間非營利組織、政府部門及個人創業工作室等...都可見藝政所的量能散布在各個領域。 今年的招生主題以「藝言堂:藝起發聲。政在發生」為題,希望透過藝術管理及文化政策的思維,去回應身邊週遭的瞬息萬變的社會。文化的姿態是多變的、具延展性的,藝政所除了對藝文議題保持批判性及反身性,也成為ㄧ匯集各個領域的聲音、增加彼此對話的平台。