2022/12/28【110-2學期】藝術管理與文化政策研究所大事紀

日期或期間

主要參與人之職銜姓名

地點

活動摘要記事

111/03/16

林宜珍、董俊仁、藝政所全體師生

【講座研討】從歷史場所到地方營造:文資經營管理實務與挑戰

這次的演講吸引眾多人共襄盛舉,大家熱情踴躍的討論都捨不得結束。文化資產的下一步將會如何?林宜珍學姊在個案的經驗給予很好的提醒:「回首過往,尤其是提出這裡真的需要我們嗎?可以做什麼不一樣的事情?」一語道盡文化資產經營管理階段的核心精神,倘若沒有清楚定位經營管理者自己的角色,文化資產的經營管理經常淪於經濟利益的考量,而忽略了文資保存的精神以及地方認同的重要性。面對台灣的文化資產的未來,下一步,由我們一起努力。

111/03/28

鍾秀雋藝政所全體師生

【講座研討】大甲媽祖遶境進香的既往與開

談到「大甲媽祖」對大眾而言並不陌生,但是要說清楚大甲媽祖和北港、新港媽祖廟的關聯及背後的網絡關係,以及大甲媽祖如何成為城市節慶及文創發想的熱門品牌,乃至於台灣廟會的動員內涵及型態為何,能侃侃而談的人恐怕屈指可數。本次的講者鍾秀雋老師,從國小開始熱衷廟會活動,到後來以此為他的學術專業,正是這個領域的專家。這次邀請鍾秀雋老師以無形文化資產的視角,談談大甲媽祖遶境進香的既往與開創,讓課堂的大家認識不一樣的大甲媽祖

111/04/21

胡安嘉、藝政所全體師生

【講座研討】藝術品相關稅務知識介紹

本次講座請到資深會計師胡安嘉老師為藝政所的同學介紹與藝文相關的稅務知識.胡安嘉老師將藝術品與稅務的關係分為四個子題作介紹,分別是1.買賣/交易(營業稅、所得稅、印花稅)2.進出口(進口關稅、出口退稅)3.繼承(遺產稅)4.蹭與/捐贈(贈與稅),並依照組織性質(非營利事業、營利事業)的不同解說課稅額度的差異。最後介紹近期修法的《文化藝術獎助及促進條例》及分離課稅原則。

111/4/25

余銘揚藝政所全體師生

【講座研討】大溪慶典的傳承與開創~以大溪大禧和同人社為例

本次講者余銘揚老師本身是銀行工程師,因為家庭和宗教信仰的因素,他的另一個身分則是大溪同人社的財務長,也是推動大溪社頭文化的重要人物。本次講座他以無形文化資產的角度分享了大溪同人社的豐碩文化,以及如何復振宮廟文化的經驗,並透過有獎徵答加深在場聽眾的印象。

111/05/12

王玉齡藝政所全體師生

【講座研討】藝術管理面面觀

本次講座邀請到蔚龍藝術有限公司的王玉齡董事長,與藝政所的同學分享在藝術管理領域的多年經歷,其中包含地景藝術節、主題式展覽及公共藝術等的專案籌劃。同時以自身的故事為案例,分享跨領域在藝術管理領域上的優勢,以及經營藝術管理專案時所需要注意的細節及可能遇到的狀況,讓同學們除了看到藝術之於社會的多元可能之外,也同時了解到實務操作時所會面臨到的狀況。最後老師也回答了同學們對於藝術管理的各種提問,包含地景藝術的選址過程及公共藝術的教育性等等。

111/05/18

連俐俐、藝政所全體師生

【講座研討】從文化部海外文化中心看台歐文化外交

邀請前駐法國台灣文化中心主任連俐俐老師來分享《從文化部海外文化中心看台歐文化外交》,連老師自2016-2020擔任駐法國台灣文化中心主任,中心編制5-7人,業務預算約2500萬元,此次演講分享連老師擔任主任的期間,進行國際交流的策略及進行的相關專案,包括經營外亞維儂藝術節10年的效益,與龐畢度藝術中心、凱布朗利博物館及亞爾國際攝影節的各項合作專案,同時也分享對於文化輸出、文化交陪及文化交流不同面向的見解。

111/05/19

幸秋妙藝政所全體師生

Google meet

【講座研討】談藝術相關之著作權

本次講座因疫情影響而改成線上的方式進行,此次的講者為在著作權上實務經驗豐富的幸秋妙律師。律師先從著作權法的整體架構及基本概念切入,說明著作權法中的主、客體,進而說明當侵權事件發生時所產生的法律責任。接著介紹現行的法律所保障的著作權及人格權的面相,最後以個案分享的方式針對學生提出的問題進行說明,問題內容包含跨國著作權的侵權案例、共同創作的著作權利及攝影著作權法等。

111/05/26

熊鵬翥藝政所全體師生

Google meet

【講座研討】藝術公共的過去與未來

本次講座因疫情影響而改成線上的方式進行,此次講座邀請到帝門藝術教育基金會的熊鵬翥執行長來分享關於公共藝術的大小事。執行長首先先回答了講座前同學們的提問,之後再利用ppt與我們分享執行長在歷經多年的實務經驗後,對於公共藝術的「公共」二字的想法。最後分享多個有趣的案例,與同學們介紹公共藝術作為人文關懷媒介的各種可能性。執行長也期許公共藝術能跳脫有型的藝術品,對社會或是所處地區的居民產生更多的影響力。

111/05/31

柯惠晴藝政所全體師生

【講座研討】跨越邊界:文化科技政策悲喜劇

本次講座邀請到畢業於藝政所的柯惠晴學姊回來演講。演講內容由賽博格理論延伸到後人類的思辨與論述,並從大眾流行文化的漫畫與電影中分析賽博格理論的應用,最後回到近期科技部所提出的補助計畫,強調透過科技與藝術的結合重新思考以人為本的中心思維,人與物之間的關係,進而到感官的取代性等等的議題。最後在問答過程中再次探討科技藝術與文化政策之間的關係。