:::

相關連結

:::

相關組織

博物館廣角鏡
臺灣文化政策研究中心
藝術管理與文化政策論壇
藝政所所學會
Art Polymer藝術聚合論壇
台灣藝術史研究學會
臺灣文化政策研究學會
https://www.facebook.com/TACPS.Taiwan
藝術管理與文化政策論壇
國立故宮博物院
原「國立故宮博物院組織條例」於民國75年(1986)12月31日公布,76年1月16日施行,已歷20餘年;為配合政府再造組織精簡原則及因應未來業務發展需要,爰修正本院組織條例為「國立故宮博物院組織法」並修正全文,業奉 總統97年1月16日華總一義字第09700003961號令公布,以「整理、保管、展出原國立北平故宮博院及國立中央博物院籌備處所藏之歷代古文物及藝術品,並加強對中國古代文物藝術品之徵集、研究、闡揚,以擴大社教功能」為設置宗旨,隸屬於行政院。
國立歷史博物館
成立之始以文物典藏為核心經營理念,並迅速累積在學術研究、歷史藝術教育、文化服務與知識建構等各方面的豐碩成果,隨之啟蒙了國內博物館學及博物館事業的陸續成形與競相發展。發展至今,已由文物的蒐集、典藏、展覽、研究的產出導向,蛻變為以文物知識為核心、教育學習為應用、研究交流為基礎、文化服務為發展之專業博物館。統整於文物本身,以知識生產創造文化價值及多元面向的營運目標,以因應社會環境的劇烈變遷,以及符合民眾對本館的殷切期盼。
國立臺灣美術館
身為國家級美術館,國立臺灣美術館以展現臺灣藝術創作的特色與發展自許,更積極強化藝術研究、延展臺灣藝術的系譜研究、開展國際對話與視野,提升國家文化藝術的內在精神與涵養。在文化交流上,則強化館際合作,並與國際接軌,加強與國內、外美術館和專家學者的共同合作,規劃啟發視覺文化、分享藝術價值的展覽活動;同時以多元化的推廣藝術教育活動,引介臺灣藝術的特色,讓民眾了解藝術的精華,而達到以藝術向下紮根並向上延展文化認知的目標。
臺北市立美術館
臺北市立美術館成立後原隸屬臺北市政府教育局,1999年11月6日臺北市政府文化局成立後,改隸文化局。其組織依博物館功能,設有研究組、展覽組、典藏組、教育推廣組、總務組、會計室、人事室、政風室,共五個組三個室。另為應業務需要設立公關小組、資訊小組、雙年展辦公室等任務編組。
在人員編制上,設館長一人統籌全館業務,副館長一人襄助館長處理館務;另有「諮詢委員會」及「美術品典藏審議委員會」提供業務發展之諮詢及參與典藏品之審議事項;「館務發展小組」則研發本館展覽、典藏、推廣之工作方向及館務發展之政策。
中華民國博物館學會
以匯集博物館界資源和專業人員的力量為策略,共同為促進台灣博物館專業發展而努力。主要業務及服務範圍包括:專業出版、學術及專案研究、專業培訓與會員活動、專業資訊與諮詢。
文化部
文化部的業務範疇,除涵蓋原文建會現有之文化資產、文學、社區營造、文化設施、表演藝術、視覺藝術、文化創意產業、文化交流業務外,並納入行政院新聞局出版產業、流行音樂產業、電影產業、廣播電視事業、兩岸交流等業務、行政院政府出版品相關業務,以及教育部轄下5個文化類館所,包括國立歷史博物館、國立國父紀念館、國立中正紀念堂管理處、國立臺灣史前文化博物館、國立中正文化中心。組織從3處、4室、3個任務編組,增加為7個業務司、5個輔助單位、 3個任務編組。附屬機關(構)則從14個增加為19個。
Museums Association
The International Council of Museums
American Association of Museums