:::

相關連結

:::

校內資源

藝術管理與文化政策研究所招生網站
網站中有多元的部落格文章,包含招生訊息、實習心得、新生教戰守則等等內容
藝政所舊網站
本所於民國95年8月1日正式成立,為增進社會大眾對本所的認識,同時提供建立師生間資訊溝通與交流的平台而建置的網站。
圖書館
本館前身為藝術專科圖書室,成立於民國四十四年十月。於民國四十九年改為國立藝術專科學校圖書館。舊館使用至民國七十五年六月拆遷,並於原址重建館舍,七十七年十二月峻工,七十八年底完成遷移,新館落成啟用。為一棟長方形藝術設計的四層樓建築,總面積為 二七二二平方公尺。

  館藏以藝術及人文學科相關之圖書資源為主要蒐集內容,以供全校師生閱讀參考,並配合教學方針推廣學術研究風氣。本館館藏兩大特色,一是以藝術類資料為主,二建立〝虛擬圖書館〞將藝術類展出、演出資料數位化,並建置 metadata,俾使未來成為藝術專門圖書館。

  隨著時代腳步,民國七十九年六月開始啟用圖書館自動化系統。後因該系統功能不足、維護不易,於民國八十七年二月改採用 URICA整合性圖書館自動化系統,期望以提高效率之自動化作業,提供全校師生一個更完整、詳細之館藏資源,促進學術研究。民國九十年十二月升級為 Spydus C6.0版本,使Webpac查詢更方便,並增購中西文電子資料庫。為使圖書館內容更豐富,另設置電子資料檢索區,提供40台pc,供師生查詢。

(資料來源: 臺藝大圖書館)
藝術博物館
本校自創校以來,在「真、善、美」校訓薰陶中培育許多傑出校友與名師,校史即是台灣藝術發展史的一部分。為完整紀錄近代台灣藝術教育多元發展,讓國內外大眾縱覽台灣美術之豐富樣貌,以及提供藝術行政專業、實務演練場所,成為學術與文化交流平台等目標,黃光男校長於2004年提出成立大學博物館之構想,並於次年成立「藝術博物館籌備處」,2006年校務會議通過「藝術博物館設置辦法」,正式成立具典藏、展覽、研究、教育推廣、服務等專業使命之「藝術博物館」。隨藝術相關專業的跨領域與分業化,本館體認此時代趨勢將以積極、專業的展覽策劃為核心,經營具有活力、創意與具藝術休閒特性的博物館空間。未來將以「博物館群」概念規劃成為「綜合性社區博物館」,並且兼具「教學資源中心」之功能,完成推廣藝術文化、發揮藝術服務社會大眾的使命,以確立台灣藝術資源發展中心的地位。

(資料來源: 臺藝大藝術博物館)
藝文中心
文化創意產學園區
教育推廣中心
電子計算機中心