:::

最新消息

:::

【系所公告】本所林冠文助理教授於蘋果評論發表《林冠文:新北歡樂耶誕城節慶再進化的必要》

系所公告
張貼人:網站管理員公告日期:2017-12-26
  出版時間:2017/12/25 00:06
  
 
為期39天的新北歡樂耶誕城從開城後人潮不斷,演唱會、光雕、創意市集、臨時廣場遊樂園等觀光奇景,與台灣、新北市文化的在地連結為何?圖為23日民歌演唱會。資料照片

林冠文/中華大學觀光與會展學系助理教授、台灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所兼任助理教授

新北耶誕城邁向第7年,身為從小在附近長大的在地居民,自己一定想方設法避開活動場地周邊的交通要道、餐廳商家。節慶活動對周邊居住環境的負面影響,包括了聲稱從25萬成長到超過500萬的參觀人潮鼎沸,即便享有捷運、鐵路、高鐵三鐵共構的交通節點優勢,卻仍造成周邊車潮回堵、擁擠。

而排放的空污影響居民健康的憂慮;演唱會、開放式空間活動造成的噪音,熱鬧但對在地居民卻過於喧囂。這些全球重點節慶活動的共通問題,在新北耶誕城歡喜跨過第一道興辦障礙:如何聚集人潮後,是應該要開始仔細深思的節慶活動管理技術面議題。

然而,更具挑戰的是,非以天主教、基督教為主流宗教信仰的台灣,去脈絡化的文化節慶式消費活動,在每年投入納稅人2400萬珍貴預算後,到底想要帶領大家去何方?演唱會、光雕、LED動畫耶誕樹、創意市集、臨時廣場遊樂園等等觀光奇觀奇景,與台灣、新北市文化的在地連結為何?

為何國際觀光客需要特地在首都台北101跨年煙火前,特別安排旅程來新北市,體驗此去脈絡化的台灣「聖誕」消費奇景?難道是為了買一顆網路瘋傳的「發光氣球」嗎?我們究竟想要留給訪客怎麼樣的新北文化印象?

與熱鬧滾滾、人聲鼎沸的耶誕城活動場地,相隔約2.5公里外,是板橋435藝文特區,為全台灣規模最大的青年藝術家駐村聚落,共有約50間藝術工作室,進駐條件是須提出一整年的地方回饋計劃。筆者有幸,近期曾得以走訪每一間工作室,聽藝術家分享其駐村一年的願景與創作歷史與未來規劃,驚覺台灣青年世代之創造力的活躍與傑出,但卻也為其大部分無法找到行銷的舞台而急切。

435藝文特區佔地約5公頃,每年編列的管理預算約僅1000多萬,掙扎著勉強維持這片藝術淨土。附近雖然有許多待建建案,但腹地仍算空曠,不論停車、交通車、共享自行車、電動機車接駁場域,均得能夠善加規劃,不失為一舉辦活動的好場地。

在人流溢出市民廣場,不論在活動安全管理、文化創意內容均快要失控的新北歡樂耶誕城節慶期間,是否到了該思考開拓雙主場的時候?一方面能紓解原活動場地的人、車潮,另一方面也可以開始扶植節慶活動的在地文化特色,為永續的盛會規劃一條安全、深耕地方的創生之路。

讓觀光消費回饋文化育成,完善地方觀光與文化生態系,也有利於觀光與文化價值的衝突和解。這應要是即將邁入地方選舉年的政治人物、地方官員們,一門必修的功課。

最後修改時間:2017-12-26 PM 5:02