【近期活動】文化價值論壇與工作坊於10月7日圓滿落幕!

近期活動
張貼人:網站管理員公告日期:2017-10-22
  社團法人台灣文化政策研究學會,與英國文化協會、台北藝術產經研究室首度聯手合辦【文化價值評量論壇】,邀請英國藝術暨人文研究委員會 (Arts & Humanities Research Council, AHRC) 文化價值計畫主持人Professor Geoffrey Crossick來台演講。

英國引領全球文創經濟20多年,近來發現文創政策評估嚴重的經濟化、產值化。藝術文化活動的文化產出,經常透過統計的計量加以評估其價值,尤其是文化的經濟效益,如觀光、雇用、創意產業的數值。而英國政府部門明確體認到,文化價值的調查統計,僅包含這些數值是絕對不足以公正的評量。於是「英國藝術與人文研究委員會」(AHRC) 自2012年到2016年3月,完成了為期3年斥資約5,000萬台幣,70個子計畫的「文化價值評量計畫」(Cultural Value Project)。試圖在人文學科的質性方法與社會科學量化的方法,重新找到文化價值公共論述的平衡點。論壇對象開放大眾相關領域人士參與。

此次論壇特別感謝英國文化協會在行政事務上的聯繫,由British Council 英國文化協會台灣區處長蘇小真 (Susana Galván) 領導,協助規劃與安排英國文化價值計畫主持人Professor Geoffrey Crossick來臺事宜;同時也感謝台北藝術產經研究室柯人鳳執行長對論壇的友情贊助與支持,並安排產經研究室工作夥伴於論壇中分享「企業投資的社會回饋」SROI(Social Return on Investment, SROI)的計畫執行經驗;以及感謝文化部楊子葆次長與蘇小真處長,特別出席參與論壇開幕,表達對文化價值研究計畫以及臺灣文化影響評估計畫的注目與關切。

10月7日上午英國文化價值計畫主持人Professor Geoffrey Crossick以簡報分享「文化價值評量計畫」的論點 (arguments) 及研究發現(core findings),以及透過研究發現,引出欲辨認和測量文化價值時需探討的四個核心問題。上午論壇時間另外分別由:社團法人台灣文化政策研究學會劉俊諭理事長分享2016年執行國家藝術發展基金會「臺灣文化價值先期調查」 以及「臺灣的文化影響評估政策(CIA)」的計畫經驗,另外台北藝術產經研究室梁筠敏研究員則分享目前研究室執行「企業投資的社會回饋」(SROI)之計畫經驗。

下午活動則以分組的工作坊方式進行分組討論,以上午之主題「文化價值評量之人文學科質性方法與社會科學量化方法」,以及「臺灣文化價值」、「企業投資的社會回饋」等面向,由與會者與講者交互提出想法並將各組想法彙整後於結論提出。

論壇與工作坊於10月7日圓滿落幕,並獲得與會者好評。感謝BC英國文化協會以及台北產經研究室的友好與支持合作,促成此次論壇活動的舉行,更期待透過工作坊與交流活動,為臺灣文化政策研究帶來不一樣的思考與反思。

最後修改時間:2017-10-22 PM 4:02