:::

最新消息

:::

【近期活動】2017文化的軌跡:文化治理與生活日常 國際學術研討會 熱烈報名中!

近期活動
張貼人:網站管理員公告日期:2017-10-17
裝飾性圖片
  
□主辦單位:國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所
□合辦單位:中華民國博物館學會、社團法人台灣文化政策研究學會、忠泰建築文化藝術基金會
□指導單位:國立臺灣藝術大學、國立臺灣藝術大學人文學院
□會議時間:2017年11月3日(五)、4日(六) 、5日(日)
□會議地點:國立臺灣藝術大學教學研究大樓


2017文化的軌跡:文化治理與生活日常」國際學術研討會觀眾報名開始!

 本屆在113日至4日間計有11場學術論文發表與兩場專題演講和兩場座談會。專題演講邀請國家文化藝術基金會董事長林曼麗女士分享中介組織的文化治理與運作、新加坡學者Jason Vitorillo發表演說,從保護非物質文化遺產面向來探討文化治理與文化多樣性的課題等精彩演講。另外特別邀請越南籍學者BÙI KIM ĐĨNH,發表近年來國家政策演變與越南博物館發展脈絡,與旅臺越南裔學者阮荷安與北科大建築系王維周教授,分別從無形文化資產保護、建築文化遺產修復等不同面向,分享越南文化資產與博物館治理課題。115日則是在新富町文化市場舉辦一場關於社區翻轉、城市創生的主題座談會,邀請日本社區設計專家山崎亮與萬華在地從事社區營造團隊交流,討論日常生活與文化治理、公私協力的各種可能。

除了豐富的演講之外,研討會發表的徵稿主題環繞五個子題發展,探討策展與文化治理、文化消費美學、數位地景中的文化認同、當代博物館的文化生產機制以及討論機構的公共性價值等,總共33篇論文發表。

本會議免費參加,歡迎有興趣的朋友們盡速報名。考量經費有限,現場將依預先報名者的當日報到順序贈送一本論文集,數量有限,送完為止。

報名連結:https://goo.gl/wNctq5

聯絡人:會議籌備小組,電話:02-22722181 Ext. 2701,信箱:CulturalGovernance@gmail.com


議程表
 
2017113日(五)
地點:國立臺灣藝術大學教學研究大樓10樓國際會議廳
時間
活動內容
09:00~09:30
報到
09:20~09:40
開幕致辭
09:40~10:40
專題演講
 
林曼麗董事長(國家文化藝術基金會)
主持人:陳志誠校長(國立臺灣藝術大學)
10:40~11:00
休息時間
11:00~12:30
專題演講與座談 「文化治理?為誰?菲律賓經驗與臺灣視角」
 
演講:"Whose governance, whose good? The role of the National Commission for Culture and the Arts on cultural governance of indigenous communities in the Philippines"
講者:Mr. Jason Vitorillo新加坡拉爾薩藝術學院講師 Lecturer of Lasalle College Of The Arts)
主持人:林冠文助理教授(中華大學觀光與會展學系)
與談人:
賴奕諭 先生(臺灣大學人類學研究所碩士、自由撰稿人)
  講題「成為不斷抵抗的原住民:擺盪於文化治理與抗爭之間的菲律賓難題」
林佳禾 先生(新媒體《亞細安》執行主編)
  講題「跨.南向:重塑台灣認識東南亞的框架」
12:20~13:30
午休時間
13:30~14:50
 
研討會 1-1
主持人:廖新田院長(國立臺灣藝術大學人文藝術學院)
評論人:李謁政 副教授(國立雲林科技大學文化資產維護研究所)
發表:
    黎世輝「再現臺灣:國立臺灣歷史博物館歷史書寫與知識體系的治理性」(廖新田)
    顧玉玲「權力的印記:從「嘉義忠烈祠園區」看國家治理的知識生產」(李謁政
    謝敏芳「由臺灣新生博物館的文化工程探討文化政策與文化機構治理之互動關係以國立故宮博物院南部院區為研究案例」(李謁政
14:50~15:00
休息時間
15:00~16:20
 
研討會1-2
主持人:殷寶寧副教授(國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所)
評論人:蔡幸芝助理教授(國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所)
發表:
    殷寶寧「變成與看見──大稻埕街區文化經濟想像與變遷」(蔡幸芝)
    卓玫君、許佳佳「《面向世界,藝術做為一種社會歷程(social process)之可能性 2015 泰納獎得獎作品「格蘭比四條街」談起》(蔡幸芝)
    高郁婷「文化生活的基礎設施:彰化市文化創意地景的物質、體制,與關鍵行動者」(殷寶寧)
16:20~16:30
休息時間
16:30~17:50
 
研討會1-3
主持人:林文淇教授(國立中央大學英美語文學系)
評論人:陳明秀助理教授(大同大學設計科學研究所)
發表:
    黃金盛「微時代的影音美學與文化再現:以微電影為例」(陳明秀)
    李仁傑「《看見的時代-影會時期的影像追尋》攝影展示之策略與實踐」(陳明秀)
    林亮妏「戲院、博物館與集體記憶之建構:以新竹市影像博物館為例」(林文淇)
 
2017114日(六)
第一場地:國立臺灣藝術大學教學研究大樓10樓國際會議廳
時間
活動內容
08:30~09:00
報到
09:00~11:00
專題演講與座談「政策與對話:越南文化資產保存與博物館發展軌跡」
 
演講:政策與博物館:針對越南博物館體系與其他替代選項之理解Politics and Museums:Knowledge on Museum System and Other Alternatives in Vietna
講者:Ms. BÙI KIM ĐĨNHPh.D. Candidate of Georg-August-University of Goettingen Institute of Social and Cultural Anthropology and The Ethnographic Collection
 
主持人:賴瑛瑛教授(國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所)
與談人:
阮荷安講師(胡志明市師範大學文學和語言學系)
           講題-「越南西原史詩:列入無形文化資產的價值」
王維周助理教授(國立臺北科技大學建築系)
           講題-「法屬時期的河內城市與建築作為一個歷史記憶」
11:00~12:20
 
研討會 2-1
主持人:吳榮順教授(國立臺北藝術大學音樂系及音樂學研究所兼任國立傳統藝術中心主任)
評論人:劉蕙苓教授(國立臺北藝術大學藝術行政與管理研究所兼任所長)
發表:
    羅美慧「從「通靈少女」節目看台灣宮廟文化的在地與實踐」(劉蕙苓)
    莊曉萍「從《Stage》到閃閃魔幻舞台:舞台車再現形式中介的庶民文化想像」(劉蕙苓)
    繆子琳「以地方宗教組織的轉型來探討地方認同感及地方意象的形塑-以台北霞海城隍廟為例」(吳榮順)
12:20~13:30
午休時間
13:30~14:50
 
研討會 2-2
主持人:王志弘教授(國立臺灣大學建築與城鄉研究所)
評論人:
吳俊德副教授(臺北市立大學中國語文學系暨碩博士班副教授)
林冠文助理教授(中華大學觀光與會展學系)
發表:
    古淑薰「The discursive formation and transformation of “Industrialisation” in Taiwan’s cultural policy」(王志弘)
    王慶康「文化國寶漂流中的政治意義-以毛公鼎銘文與左傳相關記載為例」(吳俊德)
    田偲妤「出版文化政策的新方向?剖析各界觀點下之圖書定價銷售制」(林冠文)
14:50~15:00
休息時間
15:00~16:20
 
研討會2-3
主持人:邱冬媛副教授(國防大學政戰學院應用藝術系)
評論人:朱百鏡助理教授(中原大學景觀學系)
發表:
    李昀珊「論紙風車劇團經營模式與兒童藝術教育內涵」(邱冬媛)
    李慧珍「小劇場運動的當代精神?思劇場根著社區的參與及實踐」(朱百鏡)
    陳瑋彤「機場公共藝術與國家品牌:以臺灣桃園國際機場為例」(朱百鏡)
16:20~16:30
休息時間
16:30~17:50
 
研討會2-4
主持人:彭俊亨執行長(國家文化藝術基金會)
評論人:古淑薰助理教授(國立臺灣藝術大學全國文化會議專案執行長)
發表:
    郁良溎「『開放政府』中的文化公共性?以臺北市文化資產審議委員會為例」(古淑薰)
    李珮綺「文化治理中的協作關係:探國藝會藝企合作發展狀況」(古淑薰)
    李伊蕙「公私協力下的古蹟再生-以新芳春茶行為例」(彭俊亨)
 
2017114日(六)
第二場地:國立臺灣藝術大學教學研究大樓9901
時間
活動內容
11:00~12:20
 
研討會 3-1
主持人:廖世璋教授 (國立臺灣師範大學 社會教育學系)
評論人:蘇瑤華助理教授(輔仁大學 博物館學研究所)
發表:
    范綱佑「鶯歌陶瓷博物館的空間生產與地方凝視」(廖世璋)
    黃振中「文化永續於地方博物館的實踐:以籌備中的和美紡織博物館與臺中纖維工藝博物館為例」(蘇瑤華)
    劉庭妤「阿嬤家─和平與女性人權館的創傷展示與觀看」(蘇瑤華)
12:20~13:30
午休時間
13:30~14:50
 
研討會 3-2
主持人:張瑜倩 助理教授 (國立政治大學科技管理與智慧財產研究所)
評論人:
李明璁 助理教授(國立臺灣大學社會學系教授)
陳聖智助理教授(國立政治大學 傳播學院數位內容碩士學位學程)
發表:
    張瓊霙「台灣玩物產業的發展性:以初音未來為研究對象」(李明璁)
    孫瑞穗「創意城市作為東亞發展新範型-創意城市的歷史脈絡及相關文獻分析」(李明璁)
    Ying Chu Chi and Philip ChunMuseum Strategy in the Age of Information: A Comparative Study of Taiwan’s National Palace Museum and San Francisco’s Asian Art Museum」(張瑜倩)
    張又心、盧佩盈、張嘉予「以TAM模式探討文化產業導入微定位技術之研究」(陳聖智)
14:50~15:00
休息時間
15:00~16:20
 
研討會3-3
主持人:吳介祥副教授(國立彰化師範大學美術系)
評論人:黃姍姍 主任(忠泰美術館)
發表:
    袁緒文「全國文化會議與新住民分區論壇:國立臺灣博物館在文化平權觀點下的參與及反思」」(吳介祥)
    葛子祥「從成功老化的導覽詮釋,探討『親愛的我老了:與時間對話』特展經驗的文化啟發」(黃姍姍)
    劉修岑「當展覽作為一種溝通工具:以論文為文本的策展實踐」(黃姍姍)
16:20~16:30
休息時間
16:30~17:50
 
研討會3-4
主持人:林會承教授(國立臺北藝術大學建築與古蹟保存研究所)
評論人:施承毅 博士(博物館/展覽專案規劃設計、田田圈文創工作群創辦人)
發表:
    林宜珍「常民生活想像實驗室:博物館、新富市場與生活日常」(施承毅)
    蔡玫芳「社區的一分子?迪化二O七博物館的社區互動」(施承毅)
 
 *論文每篇發表時間15分鐘,評論時間5分鐘,綜合座談20分鐘。

 


最後修改時間:2017-11-15 PM 9:40