【近期活動】歐洲行紀要:深入歐陸核心 台灣文化發聲

近期活動
張貼人:網站管理員公告日期:2017-10-03
  【深入歐陸核心 台灣文化發聲】

藝術管理與文化政策研究所劉俊裕所長偕同本所殷寶寧副教授、古淑薰助理教授、台灣文化政策研究學會李倢宇副秘書長,以及藝政所碩士班研究生錢又琳、康家禎等,於9月23日至10月2日共同前往巴黎及布魯塞爾參加ENCATC第25屆歐洲文化管理與文化政策大會。

藝政所一行首先於9月24日拜會台灣駐法國代表處張銘忠大使,並由台灣巴黎文化中心連俐俐主任及同仁接待,於巴文中心演藝廳與海外留學生及藝術工作者進行座談活動,主題:「參與式文化治理—2017年全國文化會議與文化政策白皮書」。團隊就2017年全國文化會議之籌辦過程、與民間及公私部門之溝通情形,如何透過一系列由下而上的各層次公民審議思維完成此活動之辦理進行交流分享。現場駐村藝術家、在地藝文人士、藝術相關科系博士生的共襄盛舉,張大使銘忠夫婦並出席聆聽座談。巴黎的座談會共進行3.5小時,在地的人士相當關切台灣文化政策發展的現況,場面互動溫馨而熱絡。

布魯塞爾的歐洲文化管理與文化政策大會於9月27日上午,由青年文化政策研究者論壇揭開序幕,今年主軸為全球文化管理與政策研究者的生涯路,三場次跨學門、跨文化、跨區域、跨世代的青年研究者論壇議題包括:1. 跨國文化政策/治理與管理的研究環境;2. 困境解決:文化政策/治理與管理的研究方法論;3. 文化政策/治理與管理研究的生涯路等。古淑薰助理教授、台灣文化政策研究學會李倢宇副秘書長、藝政所碩士班研究生康家禎等分別進行研究發表及與談,並與歐、美的青年、資深研究者進行跨世代的文化對話,將台灣文化政策研究環境與經驗帶往歐洲。

Image may contain: 4 people, people smiling, people sitting, screen, office and indoor     Image may contain: 4 people, people sitting, screen and indoor

9月27日會議的全球文化論壇劉俊裕所長及台灣駐英代表處文化組賴秀如組長應邀,與來自比利時、義大利、南美洲、印度、中國、美國、南非、聯合國教科文組織代表同台,同場有歐盟執委會、亞歐基金會、日本學界、歐洲文化相關組織代表在場。論壇由ENCATC、AAAE、臺灣文化政策研究學會TACPS三位主席共同主持,談跨洲之間文化與藝術管理及政策的實踐、研究和教育議題,劉俊裕所長應邀擔任整個場次的總結,同時與各國代表對外發表共同宣言。
Image may contain: 13 people, people smiling, people standing and indoor

9月27日晚上歐洲文化管理與文化政策研究獎的頒獎典禮,劉俊裕所長與來自歐洲、美洲的學者擔任評審,並與歐盟執委會代表共同頒獎。會後並引薦台灣駐布魯塞爾辦公室秘書、台灣駐英代表處文化組代表與歐盟執委會對亞太文化交流暨文化政策官員會商。

[ENCATC Award 2017]

9月29日上午藝政所劉俊裕所長、殷寶寧副教授、古淑薰助理教授、台灣文化政策研究學會李倢宇副秘書長,以及藝政所碩士班研究生錢又琳、康家禎等,於主題研究場次共同發表「參與式文化治理的全球視野:全國文化會議計畫」研究成果;並由ENCATC副主席Marcin Poprawski、法國Equipe de recherche MECIC Dijon, Elena Borin教授與談回應。與談人皆對此次台灣2017年全國文化會議給予高度的評價和肯定,認為台灣文化民主的實踐在透明化、資訊公開的程度和由下而上的參與式文化治理等面向,都豎立了一個難得的典範。

Image may contain: 8 people, people smiling, people standing

此行藝政所師生與會獲益良多,大會在9月30日至歐洲歷史博物館研究參訪的行程後落幕。感謝ENCAT主席、秘書長、秘書的邀請、協助和接待,對台灣和青年新進研究者們的友好照顧,以及美國AAAE的兩任主席與台藝大藝政所的友情合作,歐盟負責亞太台灣交流的文化政策官員對台灣的深情和積極、不懈的誠摯聯繫。台灣文化政策研究的發展以及對外文化交流任重道遠,接下來的路程仍有相當多的未知。細水長流,期許台灣文化政策研究者繼續一點一點累積努力。
最後修改時間:2017-10-03 PM 10:15