:::

最新消息

:::

【系所公告】 臺藝大藝政所研究生畢業程序Q&A

系所公告
張貼人:網站管理員公告日期:2015-11-09

國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所

研究生畢業程序Q&A                   101.7.3

 

研究生入學時即可拿到當屆學生手冊,內含修業規定及科目學分表,請務必保存妥當並在提出任何申請前詳閱相關規定說明,有任何疑問請隨時和辦公室提出。以下列出一些常見問題供研究生參考。
(此文件同時放置於研究生園地-相關法規-所務法規)

 

 

 
關於碩士學科考/博士資格考

Q請問考試日期由誰規定?

A相關表件由指導教授簽名後送交所辦申請,所辦會和研究生當場討論確認,並依學則規定於當日(申請日)後2-3週後安排適合的考試時間。討論後的時間請註明在申請表上,無特殊情況不得更改。

Q考試前我還要做甚麼?有人會通知我嗎?

A請研究生安心準備考試,辦公室會在考前1-3天再發信通知一次。

Q考試時間是幾點?

A

 

第一天

第二天

碩士班學科考

基礎科目

選考科目

 

9:00-12:00

13:30-16:30

博士班資格考

基礎科目

選考科目

9:00-15:00

9:00-15:00



 

關於碩士/博士論綱發表

Q請問論文大綱跟聘函什麼時候送給委員?由所辦寄送嗎?

A 一般而言,論綱資料最慢要在發表前一周送到委員手上,以便委員有充足的時間審閱。研究生將申請資料完整送交所辦後,辦公室會進行聘函製作,並通知研究生來領取委員聘函,請研究生將聘函連同論文大綱自行寄送/親送給委員。若因故不便親送,可交由所辦代為寄送。

Q請問委員審查費用由誰支付?

A 論文審查費由所辦統一造冊辦理校方支付,研究生需詢問老師以下資訊回報所上即可,不需簽收據。

姓名/職稱

○○○教授/副教授/助理教授

身分證字號

:A123456789

帳戶資料

(一銀、郵局優先,並請務必註明分行名稱)

戶籍地址

(含鄰里)

 

Q請問委員的交通該怎麼處理?

A 大眾運輸包含捷運、公車、台鐵及高鐵之費用可檢據由校方支付(計程車不行)。委員若由台北以外之縣市前來臺藝大,可支付當日台鐵/高鐵至板橋之來回交通費。交通費由所辦統一造冊辦理,研究生需詢問老師交通資訊回報所上,並收妥委員之來回交通費票根(回程需自備回郵信封請老師將票根寄回所辦)。  若開車前來的委員,請先行詢問車號回報所辦以便申請校內免費停車。

Q請問發表當天我要準備什麼?

A包含學則所附之「論文計畫審查意見表」(每位委員1 張)、「論文計畫審查簽到表」。所辦可提供投影機和筆電,建議至少1位同學幫忙架設器材、準備茶點、接待委員、協助錄音錄影等工作。

Q我一定要準備點心/餐盒嗎?所辦會支付費用嗎?

A一般而言,研究生會準備簡單的茶點,但並非硬性規定,相關細節請和自己的指導教授討論。所辦可提供簡單茶水、31咖啡和杯盤器皿,但不支付其他點心/餐盒費用。

Q發表完的相關表單我自己留存嗎?

A所有表單需請指導教授、口試委員等簽完後,正本全數交由所辦留存,研究生可留影本使用。


 

關於碩士/博士學位口試

 Q請問4/30(或11/30 )前上校務行政系統申請後,4/30(或11/30 )當天就要繳交給所辦所有表單嗎?

A 4/30(或11/30 )為系統的申請期限,所有相關的表單可在預計口試日期前四週再交給所辦即可。

ex:王大明預計在6/30口試,依規定需在4/30前上校務行政系統申請口試,最慢可於5/30將所有表單(「學位考試簽到請表」、「學位考試合格同意書」、「學位考試審定書」,以及學則所附「學位考試評審委員評分表」*委員人數、「學位考試成績單」)及論文交給所辦。

 

Q我在系統上選不到校外委員的名字怎麼辦?

A 若系統上沒有校外委員的名字代表尚未建檔,請同學詢問教師職稱、身分證字號、教師證號、帳戶資料、戶籍地址、聯絡地址給所辦建檔,建檔後即可在系統選擇。

 

Q請問論文跟聘函什麼時候送給委員?由所辦寄送嗎?

A 同論綱發表流程。

 

Q請問委員審查費用由誰支付?

A同論綱發表流程,唯需再請委員提供「教師證號」以供建檔。

姓名/職稱

○○○教授/副教授/助理教授

身分證字號

:A123456789

教師證號

○○證字第○○○○號

帳戶資料

(一銀、郵局優先,並請務必註明分行名稱)

戶籍地址

(含鄰里)

 

Q請問委員的交通該怎麼處理?

A同論綱發表流程。

 

Q請問口試當天我要準備什麼?

A依據學則於規定日期內至校務行政系統線上申請,列印「學位考試簽到請表」、「學位考試合格同意書」、「學位考試審定書」,以及學則所附「學位考試評審委員評分表」*委員人數、「學位考試成績單」。所辦可提供投影機和筆電,建議可請1位同學幫忙架設器材、準備茶點、接待委員、協助錄音錄影等工作。

 

Q我一定要準備點心/餐盒嗎?所辦會支付費用嗎?

A同論綱發表流程。

 

Q口試完的相關表單我自己留存嗎?

A除「學位考試合格同意書」、「學位考試審定書」由所辦留影本存檔外,其餘表單正本全數交由所辦留存,研究生可留影本使用。

 

Q離校流程要怎麼處理?

A口試結束可直接登入校務行政系統查看電子離校流程,由各單位獨立處理離校審核。所辦部分,請繳交3本論文連同指導教授簽名之修改同意書一同繳交至所辦。圖書館部分,請繳交3本論文(含國圖1本)及授權書至1F櫃台。(詳細流程請參閱附件一,或逕洽本校圖書館)

 

Q畢業證書什麼時候拿?

A離校流程全數審核完畢後,請攜帶學生證、「學位考試合格同意書」、「學位考試審定書」、論文影本封面至教務處註冊組領取畢業證書。

 


 

 

附件一

臺灣藝術大學圖書館「上傳論文帳號」申請注意事項

詳細說明請參考圖書館網站http://cloud.ncl.edu.tw/ntua/

 


3.論文建檔與管理:
申請建檔帳號後,系統會將「開通的建檔帳密」mail 給您,點選mail所附之連結會連上【臺灣博碩士論文知識加值系統】,您需使用此組帳密登入系統,進行論文建檔作業。

4.電子全文上傳:PDF檔請加上本校浮水印及保全,本館只接受您上傳【單一個PDF檔案】,請在建檔前詳閱建檔流程及建檔說明中的每一項,以免因各種因素而導致審核不通過。

5.圖書館審核:三個工作天內即會通知您【審核結果】通過或不通過,紙本論文繳交3本,創作組另需繳交作品檔案光碟3片.。

6.論文授權書:系統於建檔完畢並圖書館審核通過後會會自動產生,收到審核通過通知信後自行上網列印共2張,須親自簽名正本,不用寄回國圖,統一由本校圖書館代收。請隨紙本論文繳交,且不需裝訂於紙本論文內,於辦理離校手續時交給1F櫃檯。

7.論文變更:請務必確定論文上傳資料都正確,才能點選送出審核,以免造成後續困擾。論文審核通過後若需修改,請詳閱建檔說明之論文變更申請程序,不符規定者一律不受理。

8. 相關問題請洽圖書館:2272-2181分機1702.

 



最後修改時間:2017-04-18 AM 10:04