:::

專業成果

:::

歷年專案


 

「文建會補助大學校院推動博物館專業培訓及研究發展中心專案計畫」


 


    132_2d0a6543.gif

97年度「台灣文史藝術課程教學改進計畫--臺灣美術與文化認同」

計畫目標: 透過台灣美術的發展了解台灣的文化認同形構。

內容概述:
亞洲現代美術起有一個共同的課題:其興起與帝國主義、資本主義和現代性有密切的關係。因為這樣的背景,在討論台灣美術之時,我們不能也無法拋開前述的思考。西方主流美術的思考架構 (如藝術家的傳承、作品風格的誕生、圖像概念、藝術史的書寫等) 放在台灣美術的討論上總是有其扞格之處。最主要的原因在於:台灣現代美術的發展總是受外部因素影響甚巨。這個影響不謹可從作品與藝術家身上看出來,也深深地影響了台灣的文化認同。換言之:什麼是我們所認為的台灣文化,什麼樣的台灣文化讓我們有所歸屬,從美術現象中我們如何解讀這種關係是本課程所關心的。本課程「台灣美術與文化認同」也是一種藝術社會學式的閱讀策略:從文化認同的角度觀看台灣美術的發展,並且運用文化理論上觀看美術作品的新方式移,也就是從形式分析轉向文化分析。本課程呼應近年來崛起的新藝術史學與視覺文化研究,企圖將視覺藝術做為文本閱讀的新方式。


預期效益:
1.了解臺灣美術發展與社會文化的關係。
2.掌握文化認同的內涵、理論與問題性。
3.應用文化認同的方法、架構分析近現代臺灣美術形構。
4.培養欣賞臺灣文化認同觀與審美情操。
xx
結案報告


成果網站連結